佐世保飲食店有志と人吉球磨応援キャンペーンを開始します

2020年10月02日

今年7月に豪雨被害のあった熊本、人吉球磨地域の支援活動を、佐世保飲食店有志の会(会長:喰い処りき 福田力)と当組合で、7月より継続して行っています。

 

2020年10月2日(金)からは、「えん卓プロジェクト 人吉球磨応援キャンペーン」がスタートしました。

 

この取り組みは、佐世保近郊の飲食店が、人吉球磨地域の食材を使った応援メニューをお客様に提供し、その代金から100円を被災地司厨士会へと寄付します。

 

現地食材の購入による支援に、募金支援を組み込み、さらに飲食店が通常営業をしながら活動できる方法とすることで、無理なく息の長い支援を目指しています。

 

第一弾の応援食材は「山うにとうふ」。800年の歴史を持つ人吉球磨の郷土料理・豆腐の味噌漬けを使用し、洋食、割烹、中華、ラーメンなど多種多様な参加店舗が、それぞれの異なる技術で、「山うに」を佐世保なりにアレンジした新しい料理として提供しています。

 

是非、キャンペーン参加店舗をお訪れて、まだ知らぬ味に舌鼓をうち、おいしい食事を召し上がりながら、被災地の応援を行ってもらえればと思います。

 

プロジェクトの参加店舗や提供メニューなどは、こちらのURLの特設サイトからご覧ください。

https://saikaimizukishinku.wixsite.com/entaku